再创佳绩!竞赛获奖不一而足

• 2020-11-03
  • 刘 崇智

再创佳绩!竞赛获奖不一而足
东南科技大学创意产品设计系于今年通用设计竞赛成绩亮眼,参赛者身份从大学、研究所到社会人士,甚至不乏国外参赛者等,竞争颇是激烈,经过几个礼拜评审委员如火如荼的审阅后,最终通过初、复审近二百件投稿作品中,筛选留存下的20件作品,其大多是提出心灵照护、生活辅具等,以身心障碍与高龄者辅具为主,也包含其他复合新型态辅具类型及其他能够改善或提升生活品质、增加生活便利性、促进环境永续发展概念之通用产品。

透过助理教授刘崇智投入推广、教导,透过课程中学习通用、关怀设计,踊跃将制作出的通用产品更加优化,才使得东南科技大学创设系于2020通用设计竞赛20件得奖作品中,更囊括5件作品,我们认为这些成果要跟东南科技大学全校的师生们共同勉励分享,期许并鼓励同学们踊跃参加各式设计竞赛,不只将系上所教、所学发挥到更大的价值,令课程中规定制作的产品不只是一项作品,更是能获得设计竞赛的门票。

创设系大学生透过美学、关怀设计、辅助加值将产品优化,本次荣获佳作一组,由洪新栋、庄伊琇所设计的「动物城市」主要训练孩子的肌肉发展与平衡感,借由从游玩中学习的理念,不只增加互动性,更能有效让孩子使用。入围组别则共有四组作品,其中包含由杨祥晖、连婕设计的「Ball 感官启能球」训练孩童多方位的发展、简硕亨、鲍品丞设计的「急诊室医屏系统」因应时事能更有效运用急诊室的空间与给予伤患的尊重、王婷玉、陈婉文设计的「Drivebox」同样让孩子从游玩中学习,以及陈怡雯、高嘉璤设计的「走走乐」训练孩子的平衡感等,东南创设系的同学于最终脱颖的20件获奖作品中,囊括了5件之多,可说是表现相当亮眼。

图:动物城市
图:Ball 感官启能球